Назад к списку

Рекомендации по поддержанию состояния здоровья в холодное время года 

Зима – время, когда могут обостряться многие хронические заболевания. Учитывая особенности нашей зимы, ухитряющейся быть одновременно и холодной, и влажной, особенное внимание нужно уделить своему здоровью людям с преобладающими принципами Движения (Вата) или Устойчивости (Капа), или людям с приобретённым дисбалансом этих принципов. Кроме того, зима обеспечивает нам ещё одну неприятность – простудные заболевания, бронхиты, часто длящиеся до наступления солнечных дней, гаймориты, фронтиты, ангины и ещё семью семь удовольствий... 



 Кроме заболеваний дыхательной системы, ставших уже как бы сами собой разумеющимися, можно ждать не только обострения, но и возникновения(!) заболеваний опорно-двигательного аппарата (артриты, артрозы по Вата и Капа - типу). Также могут возникать проблемы с пищеварительным трактом, не говоря уже о проблемах психоэмоциональной сферы: угнетённых состояниях, "сезонной" депрессии.

Возникает резонный вопрос: как же быть? Кушать витамины? Пробовали! Не помогает… "Колдрексы"? "Террафлю"? "Флюколд"? Аскорбинка? Всё давно испробовано, и, если сравнить терапевтический эффект с побочными действиями, то принимать таблетки давно и прочно перестало хотеться. 

О специфике режима и питания в зимний период – Директор Аюрведического центра красоты и здоровья «Расаяна», доктор медицинских наук, лауреат Государственной премии Дмитриева Алла Владимировна: 

Здравствуйте! 

Нет ничего более пагубного, чем общие рекомендации! То, что прекрасно поможет одному человеку, и навсегда избавит его от наболевшей проблемы, вполне может разрушить здоровье другого окончательно, и уложить его на больничную койку. Поэтому я постараюсь дать только те рекомендации, которые не смогут навредить. Они могут применяться для людей всех конститутивных типов зимой. Если Вас интересуют более подробные сведения, оптимизированные для Вашего организма, врачи Аюрведического центра «Расаяна» всегда к Вашим услугам. Итак: 

Первое – увеличьте в своём рационе количество животных жиров. Оптимальный вариант – топлёное масло (Ги). Зимой жир является самым выгодным для организма источником энергии. Большая часть энергии, получаемой из пищи, в холодный сезон уходит на продукцию тепла, а расщепление одной молекулы жира даёт в 8 раз большее количество АТФ, основного источника энергии в организме, чем молекула глюкозы. Поэтому, если человек летом вполне способен прожить на одних только фруктах, зимой исключительно растительная диета может вызывать ряд проблем со здоровьем. Кроме того, животные жиры являются донорами некоторых незаменимых жирных кислот, холестерина, занимающих важное место в паракринной регуляции функций желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. 

Кроме внутреннего промасливания, людям с преобладающим принципом Вата на пользу будет промасливание внешнее – масляные массажи, как локальные, так и общие. Оптимально, на мой взгляд, проходить общий масляный релакс-массаж в конце рабочей недели, желательно еженедельно. Повышенная теплопродукция зимой - достаточно серьёзная дополнительная нагрузка на организм, и для того, чтобы дать ему время восстанавливаться и восполнять силы, стоит спать чуть подольше, чем в тёплое время года. 

Достаточно трудно устраивать пешие прогулки или бродить по горам, купаться в море, когда на улице минус пять, и метёт снег. Зима – время вынужденной гиподинамии. И, соответственно, с уменьшением подвижности нарастают явления гипоксии, снижения мышечного тонуса, ожирения. Поэтому одним из лучших средств, помогающих благополучно перезимовать, являются регулярные физические нагрузки. Например, плавание в бассейне, йога или близкие к ней техники. 

И, наконец, или, скорее, прежде всего, психоэмоциональная составляющая здоровья: достаточно трудно быть весёлым и радостным, когда день за днём над головой вместо яркого солнышка висит небо серо–стального цвета, светлеющее всего на несколько часов в день.… От этого есть только одно средство: дарите всем окружающим радость, то тепло и свет, которых нам всем так не хватает зимой. 

Будьте здоровы!