Назад к списку

От медицины к медитации. 

Как исцеляет лекарство, разведенное водой в тысячи раз? Почему иголочка в пальце устраняет боль в желудке? Как масляный массаж может влиять на сопротивляемость недугам? Теперь ты сможешь узнать ответы на все вопросы о методиках излечения болезней! C детства мы знаем: если что-то заболело, необходимо идти в поликлинику или вызвать врача на дом. Повзрослев, начинаем сталкиваться с хроническими заболеваниями и искать методики их лечения, наименее разрушающе действующие на организм. Некоторые факты заставляют сомневаться: вроде бы совершенно непонятный метод лечения, но срабатывает просто удивительным образом! Возможно ли это? Да! Оказывается, не все системы и методы действуют на физическом уровне. 
 Алла Владимировна Дмитриева, д.м.н., врач ведической медицины, директор центра «Расаяна» объясняет, на каком уровне работает та или иная методика борьбы с болезнями. 


Традиционная медицина. 
Аллопатия (или классическая медицина) – это прежде всего медицина кризисных состояний, которая спасает в ситуациях, когда человек может просто погибнуть. В том, что касается острых состояний, шока, инфарктов, реанимации и хирургии – ее никто не заменит. В этом аспекте конкуренция у традиционной медицины полностью отсутствует. А вот в лечении хронических и воспалительных заболеваний все не так просто. Конечно, очень важна квалификация доктора. Например, если грамотный отоларинголог назначил короткий мощный курс антибиотиков (предварительно взяв пробу на чувствительность возбудителя к препарату) и дополнительно назначил иммуностимуляторы, бакпрепараты для восстановления кишечной флоры, пектины) – это оправдано и эффективно. Но те же препараты, прописываемые неграмотным врачом бездумно, на всякий случай и по любому поводу, разрушают организм. Классическая медицина не умеет лечить хронические заболевания – ведь она воздействует не на причины, а на симптомы! Ведическая медицина выделяет шесть стадий развития болезни. Аллопатия фиксирует только пятую, стадию манифестации заболевания. Она может подавить проявления болезни, снизить температуру или снять боль. Но процесс, вызвавший эту боль, продолжается! И значит, в следующий раз дозы медпрепаратов будут более высокими. Человек попадает в замкнутый круг. Кроме того, пациент пассивен: он рассчитывает на помощь врача, «волшебную таблетку» – поэтому работа ведется только на физическом уровне. По мнению известного духовного учителя Ошо, традиционная медицина считается научной только потому, что современный научный инструментарий способен иметь дело только с плотными, осязаемыми вещами. Традиционная медицина воздействует на самый нижний уровень – это уровень физического, «плотного» тела.


Рефлексо-терапия. 
Акупунктура регулирует процессы на следующем, более высоком – витальном уровне. Если правильно настроить витальное тело, физическое просто последует за ним! Все 700 акупунктурных точек на теле человека соединены каналами, которые проводят информацию. Через точки представительства определенных органов идет воздействие на сами эти органы – где бы ни была расположена, скажем, точка печени, ее стимуляция или торможение обязательно дойдет до самой печени. Эти 700 точек были обнаружены еще 5 тысяч лет назад, но только сравнительно недавно с помощью чувствительной фотопленки известному исследователю Кирлиану удалось сделать фотографии акупунктурных точек в магнитном поле. В рефлексотерапии имеют значение множество нюансов – например, металл, из которого изготовлена иголка. Если на точку воздействуют только иглой – идет работа на витальном уровне, если на иглу прикрепляют и поджигают травы – подключается ароматерапия. Акупунктурная лазеротерапия, при которой точечка облучается лучом определенного цвета – это также работа на более высоком уровне. Как и в каждом деле, здесь важна квалификация специалиста. В Тибете ученик проходил обучение в монастыре с 7 до 20 лет, а потом еще 10 лет ассистировал своему учителю. Наши «специалисты» оканчивают трехмесячные курсы – и начинают тыкать в пациента иголки. А ведь при воздействии на те точки, которые не следует трогать, возможны серьезные последствия. Важны расположение, последовательность точек, глубина стимуляции. И если специалист не владеет всем арсеналом знаний, лучше его услугами не пользоваться. Акупунктура воздействует на витальное тело, которое находится на уровень выше физического тела. 


Гомеопатия. 
 Основатель гомеопатии Ганеман открыл уникальный феномен: чем меньше лекарственного средства, тем эффективнее оно работает. Ученый выбирал действующее вещество, разводил его в пропорции 1:10 с водой (или молоком) и сахаром. Затем брал одну часть получившегося средства и снова разводил. И с каждым разведением сила лекарства возрастала! На первый взгляд, в это трудно поверить: чем меньше доза, тем больше сила воздействия. Но объяснение простое. Когда количество лекарства становится таким малым, что достигает уровня атома, оно беспрепятственно проникает на 3-й уровень, в ментальное тело, и работает уже оттуда. Примечательно, что для того чтобы насытить материал дополнительной информационной силой, Ганеман делал свои разведения на Библии. Принцип действия гомеопатии – подобное лечи подобным. Т. е. на причину возникновения болезни воздействуют стимулом, который подобен тому, что происходит при самом заболевании. Включается иммунный ответ и заставляет организм бороться. Калиброванная гомеопатия высоких (тысячных) разведений может творить чудеса: несколько гранул под язык – и пациент выздоровел! Но любое сильнодействующее средство – это обоюдоострый меч. Грамотный гомеопат должен уметь решить две сложнейшие задачи.

Первая – верно выбрать «мишень», т. е. точно определить причину болезни, а вторая – оценить, обладает ли организм пациента достаточным резервом, чтобы стимуляция защитных сил могла на чем-то базироваться. Ведь если мы хотим снять воспалительный процесс, не должно быть дистрофии органов, дополнительной терапии, негативно влияющей на печень, – только тогда иммунитет может дать достойный отпор недугу. А если резерва нет, мы получим не выздоровление, а только ухудшение состояния. Вот почему гомеопатия может давать либо фантастические результаты, либо нулевые (если диагностика проведена неточно), либо обострение (ослабленный организм). Сегодня в гомеопатии часто используют низкие разведения и комбинируют много препаратов. Классической гомеопатией это назвать сложно, но если приходится выбирать между синтетическим препаратом или комплексным гомеопатическим – конечно же, выбор лучше сделать в пользу последнего.Гомеопатия воздействует на витальное тело, но может затрагивать астрал (если действующее вещество препарата, используемого в лечении, имеет высокие, тысячные разведения). 

 ***
Доверяй и проверяй!У любого специалиста необходимо интересоваться, где он учился и стажировался, каков опыт работы, есть ли лицензия. Но самое важное – ощущение доверия. Работа с врачом всегда подразумевает тесный контакт, тебе непременно должно быть комфортно. Иначе это как с переливанием крови: когда группа несовместима, то сама идея перестает иметь смысл – обязательно будет отторжение. Поэтому даже если врач – квалифицированный специалист и имеет множество регалий, но тебе с ним неприятно общаться – ищи другого. В первую очередь необходимо прислушиваться к своим собственным ощущениям, а уж потом к чужим рекомендациям. И тогда выбранная методика непременно даст хороший результат.
*** 

Аюрведа. 
Аюрведический принцип звучит так: «Больного вылечи, здорового гармонизируй и передай Йоге». Врачи аюрведы (науки жизни) прежде всего определяют исходное соотношение конститутивных типов в человеке. Это крайне важно, поскольку это соотношение задается при зачатии и не меняется на протяжении всей жизни. И если мы сохраняем его – мы здоровы. А чем дальше отходим – тем больше проблем. Исходя из баланса конститутивных принципов в настоящее время (где и насколько человек отклонился от своей нормы), врач ведической медицины порекомендует правильное построение режима дня, сна и диету. Как правило, лечение начинается с очистительных процедур, которые обязательно проводятся, исходя из состояния человека на данный момент (то есть если это ослабленный онкобольной, сначала его органы и системы разгрузят и поддержат с помощью трав, а только потом начнут «чистить»). Врач выбирает: назначить мощный, но короткий курс очищения или щадящее воздействие на протяжении длительного времени. Т. е. результат достигается при индивидуальном подходе. Задача специалиста – научить человека слушать и слышать себя, понимать, что означают изменения в его самочувствии. Чтобы не болеть, очень важно заниматься профилактикой во время смены сезонов. Например, с приходом холодов начала сохнуть кожа рук – значит, необходимо добавление жира в пищу и масляный массаж. Если проигнорировать это, дальше начнутся проблемы уже на уровне внутренних органов, затем нервной системы – и закончится все состоянием общей разбитости и болезнями. 

Аюрведа учит, как вовремя предупредить состояние дисбаланса, помогая организму быть здоровым настолько, что болезни не смогут его сломить. Часть аюрведы – йога-терапия. Когда все мы жили в единении с природой, йога была естественной для каждого человека. Сегодня к тому времени, когда мы начинаем задумываться о здоровье тела, наши суставы перестают быть гибкими, тело скованно контрактурами и зажимами, много лишнего веса, и о йоге как о системе дальнейшего духовного развития речь уже не идет. Йога – это не степень подвижности суставов или растянутости мышц. Главное – понять принцип, дающий необходимый эффект, научиться правильно располагать части тела, а не стараться «закручиваться в рулетики». Поэтому йога дает потрясающие результаты в лечении аутизма, ДЦП и целого ряда других сложных заболеваний. Йогатерапия дисциплинирует тело, дыхание и эмоции, останавливает хаотичный бег мысли, учит концентрироваться. Здесь совершенствование бесконечно: воздействие происходит на самых высоких уровнях.Аюрведа воздействует сразу на несколько уровней: возводит пирамиду от тела до духа, оказывая влияние на физическое, витальное и астральное тела. 


Психотерапия и гипноз и гипноз. 

 Почему человек под влиянием гипнотического воздействия идет по огню и не ощущает боли, или же наоборот – может получить ожог от шариковой ручки, если ему внушить, что это раскаленный прут? В результате прямого воздействия на подсознание происходит обман афферентной импульсации, и организм послушно реализует реакцию. По мнению Ошо, по этому принципу можно лечить человека, просто внушив пациенту, что болезни не существует. Но в аюрведической концепции, как и в православии, гипноз – это насилие над психикой человека, особенно если проводится без его согласия. И возможен он только в тех случаях, когда человек очень хочет, но не может самостоятельно справиться со своей проблемой. Показательны примеры из истории украинской психотерапии. Известный психотерапевт Довженко встраивал пациентам в подсознание программу отторжения алкоголя – но делал это так, что человек ощущал ее как свое собственное решение. Тогда эта программа работала! И негативный пример: в Киеве не так давно существовал известный центр кодирования, который избавлял от алкогольной зависимости. Но спустя некоторое время появлялись массовые жалобы на психическое состояние тех, кого закодировали: люди становились нервными, взрывными, с ними невозможно было общаться! Гипноз воздействует на астральное тело, а также ментальное, если врач работает в согласии с пациентом. 


*** 
Занять позицию созерцателя и бояться активных действий – неверный путь. Необходимо взять на себя ответственность за свое здоровье – ведь в первую очередь оно необходимо тебе, а не окружающим! 
*** 


Медитация и молитва. 
 В справочниках ВОЗ официально зафиксирован случай исцеления 11-летней французской девочки, у которой была остеогенная саркома (рак в последней стадии, метастазы по всему телу). От нее оказались все врачи, но члены семьи, верующие люди, отвезли девочку к чудотворному источнику и всего лишь раз погрузили в него. Две недели девочка страдала от сильнейшей боли, а мама молилась и плакала над платьем, которое шила, думая, что оно предназначено для конфирмации, а будет для погребения... Но кризис миновал, и малышка приняла конфирмацию на руках у папы, а потом полностью исцелилась – без операции и лучевой терапии! И таких случаев чудесного исцеления – тысячи! Потому что искренняя вера – это обращение к высшим уровням, где максимально задействованы самые мощные резервы человека. Это обращение в разных культурах может называться молитвой (у славян и на Западе) или медитацией (на Востоке). И хотя суть принципиально не меняется, важны традиции, которые чтили твои предки и к которым принадлежишь ты по праву рождения. 

Медитативные практики пришли с Востока, в основном из Индии. Йога служения – это их образ жизни. В Индии детей воспитывают так, что если пришел нищий, а у тебя одна плошка риса, ты отдаешь ее тому, кто просит. На таком фундаменте медитативные практики проходят прекрасно. У нас же и менталитет, и воспитание другие. И будь ты хоть трижды посвященным, если своей собственной жизнью не творишь добро, излучаешь негатив – будешь нести разрушение, в первую очередь, себе. Медитация может быть действием разного уровня – расслабление, избавление от паразитарных мыслей, умение держать внимание. Сосредоточенность на одной идее должна быть такой, что если в момент медитации рядом выстрелит пушка, тебя это не потревожит. Ты можешь медитировать или молиться, главное – достичь полной концентрации на своей идее, единения с Богом. Искренне отдавать свою любовь близким и просить для них о помощи. Медитация и молитва оказывают влияние на ментальное тело и тела, находящиеся выше него. Поэтому так важно подходить к медитации с чистыми мыслями и максимально открыто. 


*** 
 Работай активно! Как правило, на низшем уровне – уровне тела – человек принимает лечение пассивно. Но сделать за него его работу невозможно, и по-настоящему здоровым можно стать, только активно участвуя в построении своего здоровья. Все остальные – более высокие уровни – не работают без твоего участия. Это как опыт: сделанное своими руками остается с тобой навсегда, а подаренное другим – только пока подарок не испортится. Если ты хочешь быть хозяйкой своей судьбы и своего тела, реализовать все, к чему стремишься, будь активной! Попроси, чтобы тебе объяснили, как действовать. Но работай только самостоятельно! 
 ***