Назад к списку

Как закрыть двери перед ОРЗ и ОРВИ. - Дмитриева А.В. (Журнал "Мама и Я" №11 2014, стр. 22-23) 

Первые осенние холода очень коварны: они подкрадываются незаметно и, чуть-чуть охладив малышу ручки-ножки, широко открывают дверь для многочисленных вирусов и бактерий. И начинается: ОРЗ и ОРВИ, ангина и бронхит… Но неужели какие-то вирусы «умнее», чем мы, существа разумные? Неужели нет у нас способа закрыть перед ними «дверь» детского организма? 


   С наступлением холодов необходимо увеличить количество животных жиров в рационе всей семьи. Они нужны для поддержания внутреннего огня в организме человека, который, образно говоря, противостоит внешнему холоду. Лучший животный жир – это топленое сливочное масло: масло ги. Это уникальный продукт, чрезвычайно полезный для печени, нервной системы, мозга.

   Кроме масла ги, на детском столе должны быть самые разные растительные масла: кукурузное, тыквенное, из семян расторопши, пророщенной пшеницы, грецких орехов. Многие из них обладают уникальными свойствами! Важно: покупайте масло первого холодного отжима, не нагревайте его выше 38 ºС, чтобы избежать окисления. 
 
   Строим бастионы из витаминов, но ни в кем случае не из синтетических! К сожалению, в подавляющем большинстве случаев они приносят здоровью ребенка не пользу, а вред: плохо подобранные дозы нагружают печень, не менее вредны и неправильные сочетания витаминов. Так, научно доказано, что витамины группы В плохо сочетаютсяс витамином D, а витамин В12 усиливает аллергизирующее действие витамина В13. В то же время некоторые витамины очень «симпатичны» друг другу, и прием одного витамина без «дружеской» поддержки другого может вместо ожидаемой пользы причинит вред. Так, витамин В1 предохраняет аскорбиновую кислоту от разрушения, способствует ее накоплению в печени, почках, надпочечниках. Еще более эффективно сочетание витаминов В1, В2 и С. К сожалению, далеко не всегда последние открытия медицины учитываются при производстве самых популярных синтетических витаминов. Поэтому делайте упор на натуральные витамины, сочетанием которых занимался самый мудрый лекарь – матушка-природа. 


   Источником натуральных витаминов являются натуральные витаминные чаи. В аптеке всегда можно купить витаминный чай с облепихой, черникой, шиповником и т. д. Очень полезны и натуральные экстракты, например, шиповника. До сих пор человек не придумал ничего полезнее, чем известный с незапамятных времен узвар. 


   Иммуностимулирующие препараты (настойки и отвары женьшеня, заманихи, элеутерококка, эхинацеи) для ребенка до трех лет совершенно недопустимы! Это все равно, что заставлять новорожденного бегать: что бы вы ни делали, он не побежит, но ножки по ходу этого «эксперимента» он себе наверняка повредит. Важно знать, что гомеопатические препараты высокой (больше 30) степени разведения детям до трех лет давать также нельзя. Намного более оправданным и щадящим способом повышения иммунитета является применение так называемых адаптогенов (иммуномодуляторов). Особенность их действия – снижение неоправданно завышенной активности органов иммунной системы или поднятие ее до необходимого уровня. Но и иммуномодуляторы можно применять только после четкого назначения доктора! И опять-таки: искусственным препаратам стоит предпочесть естественные иммуномодуляторы: например, мед и прополис (при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства). 


   Возьмите себе за правило при наступлении первых холодов регулярно употреблять мед, который особенно полезен детям. Ежедневные небольшие порции натурального меда обеспечат малышу внутреннее тепло, компенсирующее сезонные изменения в природе. Особенно хорош липовый мед: благодаря содержащемуся в нем фарнезолу натурпродукт обладает прекрасными противовоспалительными свойствами.  

Просмотреть полную версию.