Назад к списку

Готовимся к лету. Проведем лето без простуд. 

У лета существуют свои «правила безопасности», соблюдая которые ты сможешь получить максимум пользы от этого времени года.С наступлением лета практически каждый человек, даже не замечая этого, настраивается на «волну» здоровья. И это замечательно, ведь именно от внутреннего настроя во многом зависит благополучие нашего организма. Действительно, лето так располагает к некоторой беззаботности и беспечности, что начинает казаться: в это время года все пойдет на пользу! И многочасовое лежание на пляже, и холодные напитки, и сквозняки в жару, ягоды и фрукты вместо обедов и ужинов – все это только оздоровит и укрепит организм. И когда неожиданно закладывает нос, начинает болеть горло и поднимается температура, возникает искреннее удивление: «Ну откуда взялась эта простуда, ведь лето на дворе?!»Узнав немного больше об особенностях летнего сезона, ты с легкостью избежишь такой ситуации.



 Время себя беречь. 
Согласно Аюрведе (а эта медицинская система проверена тысячелетним опытом), год делится на две половины, которые на санскрите называются Аданкала – время истощающего солнца (начинается в феврале) и Висаргакала – время солнца, дающего силы (начинается в августе). Соответственно, до двадцатых чисел июня продолжается период слабости. Можно сравнить это с восхождением на горную вершину: подъем мы начали еще в феврале, а в июне находимся почти у самой вершины, но сколько сил уже потрачено! Именно поэтому в начале лета нужно особенно бережно относиться к своему здоровью – любая нагрузка на организм может выбить из строя иммунную систему, и мы окажемся беззащитными перед болезнетворными микроорганизмами. Поэтому с холодными напитками, кондиционерами и сквозняками, мокрыми купальниками и т. д. следует быть очень осторожными. В первой половине лета не стоит также отправляться в экстремальные походы (горы, байдарки) – есть большая вероятность слечь в постель с ОРЗ в самое неподходящее время. Поднакопи сил, а в конце августа - сентябре, если есть желание, можно устроить себе и экстрим!


Держи баланс! 
 Существуют еще два летних удовольствия, которых мы, как правило, причисляем исключительно к полезным и эксплуатируем без меры. Это солнце и свежие ягоды. Дело в том, что солнце в это время года очень активно, а летние ягоды (клубника, смородина, вишня, крыжовник и т.д.) содержат много органических кислот. Неправильное обращение с этими дарами лета приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса в сторону закисления внутренних сред организма. А это прямая дорога к развитию воспалительных процессов в тех органах и системах, которые у нас ослаблены: у кого-то это носоглотка, горло, у других – почки, мочевой пузырь и т.д. Поэтому во всем соблюдай золотую середину! Избегай длительного пребывания под прямыми солнечными лучами, загорай только в рекомендованное время (до 12:00 и после 16:00), среди дня отдыхай преимущественно в тени деревьев, под навесом или зонтиком. Не ешь ягоды тазиками: витаминами впрок запастись не получится, а вот навредить здоровью – вполне можно! Съев больше горсточки ягод за раз, мы перегружаем желудок кислотой, которая не успевает нейтрализоваться, и тем самым провоцируем метаболический ацедоз. На этом фоне переохлаждение или внедрение вирусной инфекции заканчивается ангиной. Поэтому не стоит есть больше 200 г ягод за раз! 


Особенности лечения летних простуд. 
 Заболев летом, мы изо всех сил стараемся как можно быстрее выздороветь и встать с постели. Нам кажется, что если на улице тепло, то можно и во время болезни гулять и не соблюдать постельный режим. Это большая ошибка, которая может привести к нежелательным осложнениям! Поскольку организм летом (особенно в начале сезона) ослаблен, послепростудная слабость может затянуться несколько дольше, чем обычно. Поэтому необходимо на три-четыре дня удлинить период восстановления и ни в коем случае не заставлять себя что-то делать через «не могу». Нужно не только победить болезнь, но еще и восстановить силы, иначе в ближайшее время можно снова стать жертвой вирусов. Следует учитывать, что июнь часто бывает дождливым, а такая погода способствует заболеваниям, сопровождающимся накоплением слизи (бронхиты, гаймориты и т.д.). В таких случаях нужно обратиться к «подсушивающим» процедурам. Например, вместо того, чтобы парить ноги в воде с горчицей, разотри их горчичным порошком посуху и надень носки. В принципе, при респираторных заболеваниях ниже глотки (ларинготрахеит, трахеит, трахиобронхит) не рекомендуется прибегать к лечебным процедурам, связанными с водой (парить ноги и т.д.). Наиболее эффективны в этих случаях растирания согревающими маслами: скипидаром, камфарой, пихтовым маслом. К таким растираниям можно прибегать даже при наличии повышенной температуры тела, поскольку они не вызывают усиления кровообращения и не способствуют появлению отеков. 


Реагируй немедленно! 
 Если ты только-только почувствовала дискомфорт в носоглотке – действуй: так ты остановишь простуду в самом начале. В таких случаях помогает промывание носовых ходов раствором морской соли или травяным настоем (вереск, календула, шалфей, эвкалипт, зверобой или татарник). Чтобы слизистые носоглотки не пересушивались и быстро восстанавливались, после промывания сделай масляное закапывание. Купи в аптеке масляный раствор хлорфиллипта или приготовь лечебное масло сама. Для этого возьми оливковое и кукурузное масло в равных пропорциях, сутки настаивай на нем зверобой, затем 3 часа прогревай масляный травяной настой на водяной бане, остуди и отцеди. Закапывай по 5-6 капель в каждую ноздрю (лежа). Не забывай о том, что при простуде необходимо обильное питье! Летом это особенно актуально, так как в жару даже здоровый организм теряет много жидкости. Пей чистую воду, настой шиповника, морс. В традиционный противопростудный липовый или малиновый чай можно добавлять мяту или мелиссу. Эти травки порадуют тебя субъективным ощущением прохлады. 


Если «простуда» появилась на губах. 
 Очень часто можно столкнуться с тем, что в жару на губах появляется так называемая простуда, или «лихорадка». На самом деле это не что иное, как рецидив герпеса. Это естественная реакция спящего в организме вируса на ослабление иммунитета. А способствуют такому рецидиву все те же факторы: злоупотребление солнцем и кислыми ягодами, переохлаждение. Чтобы быстро справиться с рецидивом герпеса, едва почувствовав неприятные ощущения, нанеси на очаг воспаления следующее фитомасло. Возьми две части калгана, две части гвоздики (пряность) и одну часть дрока. Залей маслом (любым, но 1/3 должна быть непременно оливковым) в пропорции 1:9 (на 1 часть растений 9 частей масла) и настаивай 3-4 дня. Затем подержи масло 3-4 часа на водяной бане, отфильтруй. Приготовь средство от герпеса заранее и обязательно захвати с собой, отправляясь на отдых. Такой экстракт можно использовать и внутрь (по 30 капель в день). Это будет и профилактика, и лечение герпеса.