Назад к списку

Готовим организм к Новогодним праздникам! 

Многие из нас с нетерпением ждут наступления Рождественских и Новогодних праздников. И меньше всего задумываемся о том, что эти гастрономические дни будут большим стрессом для нашего организма.Поскольку радушная гостеприимная славянская душа приводят к тому, что за один день праздника съедается многодневная норма продуктов в добавку с большим количеством алкоголя. Это даёт огромную нагрузку на внутренние системы организма – пищеварительную, сердечно – сосудистую, мочевыделительную системы. Посему важно подготовить организм к обильному праздничному столу.  

  Консультант: Алла Дмитриева, доктор медицинских наук, доктор ведической медицины, директор центра ведической медицины «Расаяна». 


Что не рекомендуется делать перед праздничным столом. 

Забудьте о диетах и разгрузочных днях непосредственно перед праздником. Разгрузочный день уместен после праздничных застолий. Суть в том, что низкокалорийная диета вызывает снижение выработки пищеварительных ферментов, понижению пищеварительного огня, что после обильного праздничного стола однозначно приведет к расстройству пищеварения.  

Не стоит весь день 31 декабря ограничивать себя в пище (а так часто бывает, когда мы заняты готовкой) и ждать, пока пробьют куранты, чтобы наесться вдоволь. Иначе, сев на голодный желудок за обильный стол со спиртными напитками, вы рискуете не только переесть, но и ваша печень не справится даже с небольшим количеством алкоголя. 

В течение дня необходимо несколько раз принять пищу, лучше, чтобы это были молочные блюда, каши, овощи и фрукты. Пить достаточное количество воды, около 1,5 литра. Не стоит в течении дня перед новогодним столом (и, кстати, на следующий день также) употреблять жирное, жареное, копченое, это позволит облегчить работу печени и поджелудочной железы. 


Как подготовить организм к празднованию Нового года и не испугать его шампанским? 

Если вы плохо переносите алкоголь, то перед тем, как пойти в гости, рекомендуется выпить сырое яйцо, стакан молока, съесть пару вареных картофелин с маслом — они замедляют всасывание алкоголя и предотвращают быстрое наступление опьянения.  

Не стоит запивать алкоголь газированными напитками — содержащийся там углекислый газ заметно ускоряет скорость всасывания алкоголя в кровь. И вообще, крепкое спиртное лучше не запивать, а заедать. Кстати, крепкие напитки не стоит медленно смаковать, а лучше традиционно выпить залпом, потому что всасывание алкоголя начинается уже в слизистой оболочке рта, причем оттуда он сразу попадает в кровоток и воздействует на нервную систему.  



Чего избегать на праздничном столе? 

При выборе блюд на праздничном столе жирное мясо лучше заменить жирной рыбой (она полезна благодаря омега-3 жирным кислотам), отдавать предпочтение блюдам из постного мяса (например, кролик, курица, индейка), блюдам из овощей. Это связано с тем, что жирная мясная пища (гусь, утка, баранина, свинина) усиливает нагрузку на печень, которая и так занята многоступенчатым процессом расщепления алкоголя. 

Чему отдать предпочтение на праздничном столе? 

В правильной закуске должно быть достаточное количество пищевых волокон и пектина в составе овощных и фруктовых салатов. Наиболее богаты пектинами яблоки, свекла, морковь, тыква, абрикосы, груши и др.Обязательно положите себе в тарелку салат из свежей капусты. Капуста вызывает секрецию желудочного сока и обладает сильным желчегонным действием, поэтому улучшит переваривание праздничной пищи. Однако при склонности к метеоризму лучше отдать предпочтение цветной капусте, которая богаче белками, витаминами и железом, чем белокочанная капуста, и легче переваривается. Кроме того, овощные салаты с капустой уменьшают желание съесть побольше, поскольку являются объемной пищей с низкой энергетической ценностью. Вообще на каждую порцию рыбы или мяса должно приходиться не менее двух порций овощей, тогда ваше пищеварение успешно справится с нагрузкой.

При приготовлении праздничных блюд из мяса старайтесь мариновать его не в майонезе, а в кефире, лимонном соке или горчице. Это поможет снизить энергетическую ценность мясного блюда и повысить его усвояемость.Чтобы усилить обменные процессы в организме (улучшить переработку алкоголя и расщепление пищевых продуктов) хорошо закусывать пищей, содержащей много органических кислот — это все фрукты и овощи, имеющие кислый вкус (этот вкус обусловлен лимонной, яблочной, винной и другими важными органическими кислотами).

Между сменой блюд лучше пить зеленый чай, который активирует рецепторы жировых клеток и способствует их распаду (благодаря кофеину и катехинам). Чтобы улучшить свое состояние после праздника нужно, чтобы в блюдах на столе было достаточное количество магния. Если у человека в организме не хватает магния, то после праздничного стола выше шансы иметь головную боль и быть нервным и раздражительным. Магнием богаты фундук (добавляем измельченный в салаты), кальмар, шпинат, сыр, печень трески, шоколад.

На столе должны быть продукты, обладающие мочегонным эффектом (это позволит избавиться от продуктов распада алкоголя): кабачок, печеный картофель, апельсины, бананы, зелёный чай, петрушка, укроп.