Назад к списку

Дмитриева А.В. Три недели очищения и результат на годы. (Журнал «Твое здоровье», 2007, приложение «Диетика», с. 8-13) 

Решив похудеть, мы резко ограничиваем себя в еде. Прилагая массу усилий, самые стойкие добиваются блестящих результатов. Но сохранить достигнутый эффект в течение ближайших лет удается лишь 5 % похудевших дам. Где выход из замкнутого круга? Консультант – Алла Дмитриева, д.м.н., Лауреат Государственной премии Украины 


 При резком ограничении калорийности пищи похудение, безусловно, происходит. Кто не огорчался в связи с тем, что первыми уменьшаются те части тела, которые хотелось бы сохранить округлыми – например, грудь и плечи? Труднее всего поддаются «плавке» жировые участки на животе или бедрах (в зависимости от типа телосложения), хотя как раз эти места хотелось бы уменьшить прежде всего. Оказывается, всему виной токсины, откладывающиеся в тканях. Именно они образуют труднодоступные жировые отложения, которые невозможно победить даже 14-дневным голоданием! С помощью нашей программы ты сможешь в прямом смысле растопить тугоплавкие жиры – и стать, наконец, стройной. Окончательно и бесповоротно!

Дистрофик… с лишними килограммами 

Казалось бы, парадоксально, но полный человек может страдать дистрофией! Женщины, которые стараются в краткие сроки избавиться от лишнего веса, как правило, не завтракают и в течение целого дня едят крайне мало. Организм не выдерживает насилия – и вечером большинство таких «голодающих» наедается до отвала (пусть даже и в пределах суточной калорийности). Вроде бы и калораж соблюден, и поела хорошо. Результатом такой «диеты», как правило, становится так называемая дистрофия толстяков. То есть жировые отложения остаются на месте (а иногда и увеличиваются), но мышечная масса и ткани организма истощаются. Моральные и физические усилия порой годами не приводят к удовлетворительному результату. Ситуация лишь ухудшается.Почему так происходит? Дело в том, что организму нужна энергия на протяжении целого дня. Утром ты ничего не ешь, в обед клюешь салатик – в результате организм черпает энергию в основном из мышц, печени, сердца, тканей – и лишь потом из жировых отложений. Вечером ты наедаешься и ложишься спать. Непереваренная часть ужина откладывается про запас на животе и бедрах. И на следующее утро гарантированы слабость и отвратительный привкус во рту. Что мы имеем в итоге? Жир, который мертвым грузом оседает в теле, заставляя в полной мере ощущать невыносимую тяжесть бытия.

Раствори нерастворимое! 

Из чего состоит жировая прослойка, от которой так трудно избавиться? В медицине есть такое понятие, как гидрофобные метаболиты. Это продукты обмена веществ, которые остаются в тканях после выведения отходов. Для организма единственный способ не дать токсинам отравить себя – это связать гидрофобные метаболиты с жировой клетчаткой. Чем больше токсинов, тем масштабнее разрастаются внутренние жировые отложения, делая своего обладателя тучным и перегружая внутренние органы. Гидрофобные метаболиты не растворяются водой, поэтому с помощью гидроколонотерапии и других очистительных водных процедур избавиться от них невозможно. Но выход есть! Токсины поддаются нейтрализации и выведению из организма с помощью... масел, индивидуально подобранных для каждого конститутивного типа. Оздоровить организм и победить тугоплавкие жиры поможет универсальная очистительная программа.

Мало ем и толстею? 

Большинство причин лишнего веса кроется в особенностях пищеварения. Есть люди, в конститутивном типе которых, с точки зрения аюрведы, преобладает принцип ветра (вата). У них быстрый (иногда даже стремительный) обмен веществ – сжигание жиров происходит быстрее, чем их накопление. Зачастую такая реактивность организма причиняет много неприятностей, особенно женщинам: ведь поправиться гораздо сложнее, чем похудеть. Чаще всего они пытаются безуспешно набрать вес, едят за троих, но все равно остаются очень худыми. Есть и противоположный тип – с преобладанием принципа земли (кап'а), когда даже лишнее съеденное яблоко может отложиться жирком, настолько замедлены обменные процессы в организме. Как правило, если первым нормализовать вес помогает стабилизация психического состояния, то вторым необходимо разгонять свой обмен веществ, налаживать пищеварение. 


Подготовься к очищению 

Чтобы связать токсины и вывести их из организма, ведическая медицина предлагает специальную программу. Чрезвычайно важно начинать ее в определенные лунные дни (см. рисунок), поскольку на убывающей Луне организм настроен на очищение, а на растущей он восстанавливается. Лунные дни. Начинай подготовительный этап очистительной программы сразу после полнолуния. Длительность подготовки – 7 дней.

Наружное промасливание. Эта процедура включает в себя массаж или самомассаж, который необходимо проводить ежедневно после принятия душа. Если ты относишься к типу вата, используй на выбор оливковое, кунжутное или кукурузное масло с добавлением нескольких капель эфирных масел иланг-иланга, герани или розового дерева. Питте показан массаж с маслами кунжута, кокоса или подсолнечника вместе с эфирными маслами жасмина, розы, пальмарозы или лаванды. Кап'е следует использовать кунжутное, горчичное, льняное или рапсовое масло с добавлением эфирных масел гвоздики, пачулей или бергамота.

Внутреннее промасливание. Принимай топленое масло (ги) в количестве 1 ст. ложка в течение дня. Его можно добавлять в суп, кашу или есть отдельно. Для его приготовления возьми 1 кг сливочного масла, положи в кастрюльку и нагревай на медленном огне до кипения. Во время кипения на поверхности масла начнет образовываться пена – ее надо постоянно снимать. Примерно через 30-40 минут пенообразование прекращается, масло приобретает золотистый цвет и становится прозрачным. Процеди его через несколько слоев марли, дай остыть при комнатной температуре. Храни в холодильнике. 

Диета. На этапе подготовки к очищению откажись от тяжелой пищи: говядины, свинины, копченостей, мясных бульонов, острых и раздражающих блюд, кофе и алкоголя. Отдай предпочтение растительно-молочной диете. Ешь регулярно, ужинай не позднее чем за 3 часа до сна. 

Вода. Ежедневно выпивай не менее 1-1,5 литра жидкости без сахара (вода, минеральная вода без газа, натуральные соки, узвар). 

Фитосбор. Трижды в день во время еды принимай фитосбор № 1 (Этот смешанный травяной сбор состоит из шиповника, календулы, кукурузных рылец, пустырника и ромашки.). Травы помогут снять спазмы с желче- и мочевыводящих путей, кишечника и подготовить желудочно-кишечный тракт к очищению. 

Проведи генеральную уборку 

Лунные дни. Длительность этапа очистки варьируется в зависимости от конститутивного типа. Для ваты это 5 дней, для питты – 6, а для кап'ы – неделя. Проводится на убывающей Луне. 

Диета. Откажись от твердой, тяжелой пищи. Отдай предпочтение молочным и кисломолочным продуктам, овощным супам-пюре, сильно разваренным злаковым кашам (гречневой, пшеничной, овсяной), избегай хлеба. 

Очищение. 2-3 раза в день за 20 минут до еды принимай пищевые волокна. Для людей типа вата рекомендована кисельная масса из разваренных семян подорожника. Для всех остальных – пищевые волокна с добавлением семян льна. 1 ст. ложку волокон залей 200-300 мл теплой воды, сока или узвара, настаивай 30 минут. 

Фитосбор. Травы способствуют выведению застоявшейся желчи, активизируют перистальтику кишечника. Трижды в день через 20-30 минут после еды принимай фитосбор № 2 (В состав фитосбора № 2, входят валериана, мелисса, цикорий, полпала, жостер (ягоды бузины), укроп). Помимо этого, травы в сочетании с грубой клетчаткой помогают продвинуть токсины к просвету желудочно-кишечного тракта и вывести их наружу. 

Восстанавливайся!

Целебный напиток. Чтобы восстановить погасший в период очистки огонь пищеварения, перед едой пей чай с имбирем. При желании в него можно добавить лимон и мед. 

1 день. Ты можешь ввести в свой рацион каши, творог, пить свежие фруктовые соки. 

2 день. Можно начинать есть отварную или тушеную рыбу, разнообразную сезонную зелень, хлеб. 

3 день. Добавь яйцо всмятку или паровой омлет. 

4 день. Ешь мягкие сыры, рагу из отварных или тушеных овощей с рисом или макаронами. 

5 день. Дни Луны. Восстановление проводится после новолуния. Продолжительность цикла – 5 дней.

Почему нельзя худеть быстро? 

Слишком стремительное похудение – колоссальный стресс для организма. Оно чревато нарушениями обмена веществ: метаболизм меняется, становится чужим и дискомфортным. Люди, которые сбросили много лишних килограммов за короткий срок, часто болеют, испытывают психоэмоциональные проблемы. Чтобы справиться со стрессом, организм при любом расширении рациона питания начинает в срочном порядке возвращать себе уютные килограммы. Таким образом он стремится вновь оказаться в зоне спокойствия и восстановить привычный метаболизм. Худеть больше чем на 2 кг в месяц нельзя. Идеально, если ты теряешь 800-1200 г ежемесячно на протяжении года или нескольких лет. Это не требует безумных ограничений, но позволяет организму привыкнуть к изменениям – а значит, не допустить возвращения лишнего веса. 

Сохрани результат на годы! 

Чтобы снова не полнеть, необходимо прислушиваться к себе, своему телу. Если ты умеешь отличить от всего остального необходимый именно тебе продукт, лишних килограммов у тебя не должно быть. Полезная пища полностью переварится и даст организму энергию, а не жир.Помнишь о дистрофии толстяков? Чтобы ее не допустить, необходимо полноценно завтракать, а основная часть дневного рациона должна приходиться на обед. Лучше обедать в полдень – именно в это время пищеварение «работает» наиболее интенсивно. Для нормального пищеварения (а значит, и похудения) необходимо есть только тогда, когда переварится предыдущая пища. Забудь о четком времени приемов пищи. Обедай, когда перестала ощущать в желудке остатки завтрака. Желательно, чтобы ужин был достаточно легким и происходил не позднее чем за 3 часа до сна. Соблюдая эти несложные правила, ты сможешь всегда оставаться стройной и здоровой. 

ТРАВЯНОЙ СБОР: тмин, фиалка трехцветная и фенхель. 

Приготовление: смешай травы в равных пропорциях. 1,5 ч. ложки сбора нужно залить 200 мл кипятка и настаивать в течение часа. Принимать с едой трижды в день.Прием травяных сборов – необходимое условие для очищения организма. Травы помогают гармонизировать общее состояние, выполняют расслабляющую или тонизирующую функцию – в зависимости от цели приема фитосбора.