Назад к списку

Дмитриева А.В. Осторожно реклама (Журнал «Yoга».- 2006, № 7.- с. 12-13) 

Сегодня уже кажется странным говорить о том, что между питанием и нашим телом, нашими мыслями и качеством нашей жизни нет прямой связи. В нашем организме все взаимосвязано и основным связующим звеном является наш желудочно-кишечный тракт, который начинает процесс превращения того, что нами не является, в наше тело. 


 Отсюда логично вытекает вывод о чрезвычайной важности поддержания его (ЖКТ) в идеальном состоянии. Кроме трубки пищеварительного тракта сюда же следует отнести печень, желчный пузырь и поджелудочную железу. Когда начинаешь рассказывать человеку о вреде, который наносят нашему организму те или иные продукты, достаточно часто сталкиваешься с мнением – если все время об этом думать, тогда и жить вредно. Надеюсь, что среди наших читателей таких нет. Жизнь прекрасна, и надо сделать ее как можно более активной, длительной и созидательной. Для этого не обязательно пробовать тело на прочность с помощью фенолов, ксенобиотиков, красителей и прочих представителей пищевой химии.

Рекламная ложь бывает двух видов: 1 - явная беззастенчивая, - сказал полезно, значит полезно и «известнейшие представители научного или медицинского» мира это подтверждают. На такую рекламу попадаются новички. 2 – ложь частичная, полуправда, берется один из компонентов продукта и расхваливаются все его бесценные - качества, которые прикрывают тонну химии, «прицепленную» к изюминке. На эту рекламу попадаются многие. Сейчас рекламные деятели, которые зачастую представляются диетологами, расхваливают и рекомендуют продукты, которые приносят огромным вред потребителям, но зато колоссальные прибыли производителям. 

Рекламный трюк № 1 – «Экологически чистый продукт» и зелененький крестик на этикетке. Экология, это наука о взаимосвязях живых организмов и их взаимодействии с окружающей средой. Продукты питания не являются объектами, которые исследует экология. Прицепив крестик на этикетку нельзя сделать продукт съедобнее, но зато можно увеличить цену в 2-3 раза. Апофеоз экологической чистоты - суррогатные продукты, маргарины например, копчености или йогурты с длительным сроком хранения, но с заветным крестиком на упаковке. Что интересно, производителям «Вологодского масла» или сахара рафинада в голову не приходит объявлять свои продукты экологически чистыми, их качество и так не подвергается сомнению. К мифической аргументации прибегают, как правило, недобросовестные производители пищевых продуктов сомнительного качества. 

Начнем, пожалуй, с жиров. В добрые старые времена жиры делили на растительные и животные и использовали по назначению,- как источник энергии, особенно в холодное время года, когда теплопродукция организма резко повышается. Самое ценное, что содержится в жирах - это полиненасыщенные жирные кислоты, которых больше в растительных маслах, арахидоновая кислота, которой больше в животных жирах и холестерин. Полиненасыщенные (омега-3 и омега-6) жирные кислоты являются мощными ловушками свободных радикалов и защищают наш организм от любых неблагоприятных для него условий. Арахидоновая и близкие к ней по строению кислоты животных жиров являются субстратом для синтеза простаноидов, большой группы биологически активных веществ, среди которых самые мощные биологически активные вещества, расслабляющие сосуды, препятствующие агрегации тромбоцитов и образованию тромбов, регулирующие кровоснабжение и секрецию желудочно-кишечного тракта, беременность и роды. Особенностью этих веществ является то, что они легко окисляются, и значит, присутствуют только в свежем жире!!! Поэтому масло зародышей пшеницы, косточковые масла, тыквенное, льняное, виноградное, масла из различных видов орехов лучше употреблять, добавляя их в салаты или готовые блюда. Кроме того, их нельзя нагревать и смешивать с окислителями, т.е. подогревать еду или пассировать овощи можно на жире, который не окисляется при повышении температуры. Для этой цели пригодны оливковое, кунжутное растительные масла и топленое масло (ги). Очищенное топленое масло - это рафинированный животный жир, чистый субстрат для получения энергии, который не нагружает ни печень, ни поджелудочную железу. Этот продукт сатвичен и поэтому показан всем от грудных младенцев до глубоких стариков. Ну а если захотелось вкусненького то пользуйтесь сливочным маслом, купленным у сельских жителей, или маслом с жирностью 82,5%, только это масло можно назвать сливочным и надеяться, что в него не домешали синтетических трансжиров. Гидрогенезированные, трансметилированные жирные кислоты, которые составляют до 30% от массы твердых растительных масел и кулинарных жиров образуются при пропускании перегретого пара под высоким давлением через не самые высококачественные растительные масла. Такие твердые растительные масла очень дешевы и еще более токсичны. Употребление в пищу таких жиров приводит к рождению детей с патологически малым весом, ухудшению качества и количества молока у кормящих матерей, повышению риска заболевания диабетом, связыванию пищеварительных ферментов и ухудшению процесса пищеварения, ослаблению иммунитета, снижению уровня половых гормонов и бесплодию. Кроме того, по данным английских врачей употребление трансжирных кислот увеличивает риск развития ишемической болезни сердца. Отсюда следует вывод – читайте этикетки продуктов, которые вы покупаете. 

Последним членом полезного семейства липидов является холестерин – герой и злодей ХХ века. Злодеем он стал после 1958 г., когда в США были опубликованы работы по исследованию влияния искусственных трансжиров на организм человека. Оказалось, что они чрезвычайно токсичны, накапливаются в организме и способны вызывать тяжелые заболевания: атеросклероз, болезни сердца, гормональные дисбалансы, в том числе ожирение, рак. Однако мощным маргариновым корпорациям удалось тогда переориентировать проблему «врага здоровья» с трансжиров на холестерин и с тех пор труженик холестерин носит ярлык вредителя и основного фактора атерогенеза. Теперь постараемся вернуть холестерину его доброе имя. Прежде всего, холестерин является важным компонентом клеточных мембран, от которого зависит проницаемость и подвижность липидного бислоя, а значит активность канальных и рецепторных структур клетки. Он является провитамином Д3 и обязательным составляющим оболочки нервных волокон. Кроме того, это субстрат для дальнейшего синтеза стероидных и половых гормонов, а также основных нейромедиаторов – ацетилхолина, серотонина, мелатонина. На основании всего вышеперечисленного давайте представим себе, что страшнее для нашего организма его избыток или недостаток? На сегодня четко установлено, что бесхолестериновая диета резко снижает устойчивость человека к стрессам, повышает частоту и продолжительность депрессивных состояний и активирует суицидальные наклонности. Вспомним, что американцы, наиболее пострадавшие от бесхолестеринового питания, имеют самое большое в мире количество психоаналитиков на 1 тыс. человек населения. Значительную часть суточной потребности в холестерине организм может обеспечить за счет его синтеза, прежде всего печенью, но приблизительно треть нужного количества холестерина организм должен получать с пищей. Поэтому еще раз подумайте, нужно ли отказываться от яиц, топленого масла и молочных продуктов? 

От молочных продуктов со сниженной жирностью нужно отказываться обязательно! Из курса химии мы знаем, что молоко это эмульсия жира в воде. Если извлечь жир, что произойдет с эмульсией? Она обязана расслоиться. Чем заменяют молочный жир в так называемых «легких» молочных и кисломолочных продуктах? - модифицированным крахмалом. Этот универсальный наполнитель является для нас ксенобиотиком, т.е чужеродным веществом, которое организм не может использовать ни для извлечения энергии, ни для построения тканей тела. Это еще одна разновидность мусора, которым мы наполняем свой ЖКТ. Следующий пункт на который следует обращать пристальное внимание – это срок хранения молочных продуктов. Обычные кисломолочные продукты хранятся 3 дня, после пастеризации этот срок продлевается до 12 дней, но не может кефир или йогурт храниться 30 дней без использования стабилизаторов и консервантов. Не верьте рекламе! Кстати очень часто в качестве замаскированного консерванта используют «обогащение» продукта синтетическим витамином С (аскорбиновой кислотой), которая является мощным антиоксидантом. Особенно нелепо выглядит такое обогащение фруктовых соков. Еще раз – читайте этикетки! 

Теперь несколько слов о соевых продуктах. В этом случае как нельзя кстати древняя мудрость о времени и месте. С одной стороны, соевые продукты являются основой питания японских женщин, которые заслужено пользуются славой долгожительниц. С другой стороны, существуют многочисленные свидетельства отрицательного влияния соевой диеты на здоровье мужчин. Секрет достаточно прост,- соя содержит в большом количестве фитостерины, которые по строению являющиеся предшественниками женских половых гормонов. Получается, что то, что хорошо для женщин, не всегда хорошо для остальных. Оказывается, что если беременная женщина, носящая мальчика, злоупотребляет соевой пищей или младенца мужского пола вскармливают соевыми «гипоаллергенными» продуктами, то у этих мальчиков в период полового созреванию возникают проблемы с половой дифференциацией или половой ориентацией. Очередная проблема, которую человечество создает собственными руками. 

  Еще несколько слов о том чего следует старательно избегать. Генетически модифицированные продукты. Об этом можно долго спорить, но я приведу высказывание Лауреата Нобелевской премии за 1995 г. Дж.Ротблата: «Генную инженерию вполне можно отнести к достижениям науки, которые могут привести к созданию новых видов оружия массового поражения». Мы выпускаем очередного джина из бутылки. Не покупайте в магазинах копченых продуктов! «Холодный дым» или коптильная жидкость более чем на 60% состоит из фенолов (смерть печени!) и карбонильных соединений. Эта группа веществ представляет собой команду наиболее мощных из известных канцерогенов. И последняя ода глутамату (Е- 621). Он не имеет ни вкуса, ни запаха, но обладает особым чудесным свойством усиливать вкус любого продукта, вызывая обильное слюноотделение. Посыпьте солому глутаматом и вкус обеспечен. Самое страшное, что если ребенок один раз попробовал пищу с глутаматом, то вся остальная еда становится для него пресной и невкусной. Он будет требовать у вас «вкусной», глутаматной, синтетической еды и тащить в МакДоналдс! А потом вы будете лечить своего ребенка в возрасте 8-9 лет от хронического холецисто-панкреатита, гастродуоденита и вегетососудистой дистонии. Читайте этикетки!

Цивилизованный, высокоразумный Ноmo должен отличаться от дикаря тем, что он не попадается на удочку ярких рекламных лучей современных пищевых технологий, способен противостоять шумному натиску рекламных словес и осознает, что его здоровье – это его собственность, его сокровище, которое является гарантом долгой и плодотворной жизни. Цивилизованный человек не должен пользоваться вредными продуктами сам и разъяснять другим людям, что нельзя позволять бесчестным производителям вредных продуктов питания зарабатывать бешеные деньги на здоровье ваших близких.