Назад к списку

Дмитриева А.В. Каналы и ткани тела (Журнал «Yoга».- 2007, № 8, с.- 10-13.) 

Наши органы, системы органов и тело состоят из тканей. В Аюрведическом каноне о сновные ткани тела носят санскритское название д 'ату. Этимологически этот термин означает что-то помогающее телу или принимающее участие в формировании базовой структуры тела как единого целого. В Аюрведической медицине выделяют семь тканей, и они не во всем совпадают с современными представлениями гистологов. 


 Первой тканью считают Плазму (Раса) - это функционально первая д'ату тела, представленная хилусом, плазмой, лимфой. Эта ткань является первичным экстрактом питательных веществ из пищеварительного тракта, которая снабжает ими и питает все остальные ткани тела. Второй тканью является Кровь (Ракта) – а точнее форменные, клеточные элементы крови. Третья ткань - это Мышцы (Мамса) - мышечная ткань, в состав которой входят поперечно-полосатые мышцы скелетной мускулатуры, гладкие мышцы и сердечная мышца. Четвертой тканью считают Жир (Меда) - жировая ткань. Пятой тканью являются Кости (Асти) - костная ткань; В качестве шестой ткани рассматривают Костный мозг (Маджа) – это ткани, которые лежат внутри костей,- нервная ткань, включая, головной, спинной мозг, пери феерические нервы и костный мозг. Последней седьмой тканью будут Репродуктивные ткани (Шукра/Артава) – яички с придатками у мужчин (шукра), яичники с придатками и матка у женщин (артава).

Аюрведа предлагает очень интересный процессинг питания тканей. Все начинается с хилуса,- смеси питательных веществ, извлеченных из пищи, они формируют лимфу, из которой в свою очередь получается плазма, т.е. зрелая Раса. На это уходит 7 дней. В течение следующих 7 дней происходит формирование форменных элементов крови. Кровь в свою очередь питает мышечную ткань, та жировую. Жировая ткань питает кости, затем питательные вещества переходят в нервную ткань и только через 42 дня тонкая вытяжка из съеденной пищи достигает репродуктивных органов. Именно этим обстоятельством объясняются длительные курсы диетического питания и лечения в Аюрведической традиции. Питание это не только потребление определенного количества калорий, качество и количество съеденной пищи, по настоящему пища воздействует на наше тело, питает его только через месяц. 

В процессе формирования тканей возникает представление о вторичных тканях (упад'ату), которые получают питание от своей основной ткани, и об отходах жизнедеятельности тканей. Легче это пояснить на примерах. Плазма-Раса дополнительно питает молочные железы, лактацию (упад'ату Станья) и выделение менструальной крови (упад'ату Артава), а побочным продуктом Расы будет слизь. Кровь-Ракта питает сухожилия (Кандара) и форменные элементы крови (Сира), а конечным продуктом крови будет желчь. Мышечная ткань (Мамса) приносит питание коже (упад'ату Твак) и мышечному жиру (упад'ату Васа), Малой (отходом) в этом случае будут выделения из ушей, глаз, рта, носа, волосяных фолликулов. Меда дополнительно питает связки (Снайю) и суставы (Санди), а отходом жизнедеятельности жировой ткани будет секреция потовых желез (Сведа). Костная ткань (Асти) не имеет упад'ату, но в качестве мала для этой ткани выступают волосы и ногти, поэтому на основании осмотра волос и ногтей вайдья делает заключение о функционировании костной ткани в нашем теле. Мозговая ткань (Маджа) не питает ничего, но выделяет как мала секрет слизистой глаз, кожи, кишечника. И наконец репродуктивные ткани не питают ничего и не имеют отходов, мала. Они секретируют Оджас. 

Как и все в мироздании ткани тела формируются из пяти великих стихий. Стихия Земли преобладает в мышечной и жировой ткани. Стихия Воды преобладает в хилусе и лимфе. В крови доминирует стихия Огня. Кости формируются стихией Ветра, но в их внутренних полостях доминирует стихия Эфира. Но следует еще раз подчеркнуть, что в формировании всех семи тканей участвуют все пять Стихий, но одна из них может преобладать, доминировать при формировании каждой из тканей, как описано выше. 

Нарушение питания и функции каждой из тканей тела приводит к развитию разнообразных болезненных симптомов и болезней. Наибольшее количество болезненных симптомов и заболеваний вызывает нарушение питания и выделения первой ткани – плазмы. Причиной этого считается зависимость питания и развития всех последующих тканей от состояния Расы. В перечень этих болезней входят: анорексия, слабость, мигрирующие боли во всем теле, лихорадка, обмороки, нарушение циркуляции по каналам тела, потеря способности переваривать пищу, истощение тела, импотенция, преждевременное формирование морщин, поседение. В то же время нарушение питания репродуктивных тканей приводит к бесплодию, импотенции, рождению болезненных, бесплодных, нежизнеспособных детей с пороками развития Очевидно, что вместе с сужением функций, специализацией ткани уменьшается количество аспектов жизни, на которые может влиять ткань. 

Аюрведа рассматривает человеческое тело не как монолитное образование, прочно отгороженное от внешней среды кожными покровами, а как пористую структуру, пронизанную множеством различных каналов. Эти каналы существенно отличаются по своим размерам, свойствам, качествам и плотности. Однако выполняют они одну и ту же функцию,- снабжение и выведение, а значит обеспечение нормальной жизнедеятельности ткани, органа, физического тела, организма в целом. Система плотных каналов физического тела и витала, традиционно носит название шроты. Каналом (шротой) можно назвать желудочно-кишечный тракт и одновременно информационные каналы, соответствующие китайским меридианам. Энергетические каналы, по которым циркулирует тонкие составляющие нашего тела, традиционно называются Нади. Их число огромно и по разным источникам составляет от 10 до 350 тысяч. Они обеспечивают связь и единство нашей сущности со всей Вселенной и Творцом. Главными из них будут Сушумна (Сутратма), Ида и Пингала. Но в этой статье мы сосредоточим свое внимание на плотных каналах, которые обеспечивают усвоение и выделение в плотном теле. 

Болезнь с точки зрения важности функционирования канальных структур (как шрот, так и нади), это, прежде всего нарушение циркуляции по каналам. По каналам циркулируют или двигаются от места к месту субстраты, доши и прана, а также отходы. Движение это постоянно и непрерывно. Для возникновения болезни не обязательно формирование непроходимости канала как крайней степени нарушения, достаточно уменьшения или увеличения объема циркуляции, нарушение направления движения, изменения качества переносимого субстрата. Поддержание непрерывного, правильно ориентированного течения субстратов по каналам имеет первостепенное значение для организации питания клеток и тканей. Каналы образуют системы, которые не всегда совпадают с анатомическими и физиологическими понятиями современной медицины. Шроты включают в себя все каналы тела – желудочно-кишечный тракт, артерии, вены, лимфатические сосуды, которые являются макроскопическими, и тканевые капилляры, которые являются микроскопическими. В Аюрведической медицине рассматривают 13 систем каналов. 

 • Пранаваха шроты – каналы, которые проводят прану из окружающей среды в кровоток.

 • Удакаваха шроты – каналы, переносящие воду, включая плазму и лимфу.
 • Аннаваха шроты – каналы, по которым транспортируются питательные вещества и жидкость.
 • Расаваха шроты – каналы, по которым циркулирует раса (лимфа).
 • Рактаваха шроты - каналы, по которым циркулирует кровь.
 • Мамсаваха шроты - каналы, питающие мышечные ткани.
 • Медаваха шроты - каналы, питающие жировые ткани.
 • Астиваха шроты - каналы, питающие костные ткани.
 • Маджаваха шроты - каналы, питающие ткани нервной системы.
 • Шукраваха шроты - каналы, питающие органы урогенитальной сферы.
 • Пуришаваха шроты - каналы, по которым выводятся фекалии.
 • Мутраваха шроты – каналы, по которым выводится моча.
 • Сведаваха шроты - каналы, по которым выводится пот.


У женщин есть еще 2 вида специфических каналов: 
 • Артававаха шроты - каналы по которым выводится менструальная кровь и рождается ребенок. 
 • Станьяваха шроты – каналы, по которым выводится в процессе лактации грудное молоко.   


Если движение по этим каналам или циркуляция в них в силу каких-либо внешних или внутренних факторов нарушается, в канале накапливается транзитный субстрат, нарушается метаболизм ткани, что в конечном итоге приводит к возникновению и накоплению нерастворимых токсинов (ама). Эти токсичные нерастворимые метаболиты не могут быть утилизованы в месте образования, но могут циркулировать по другим функционирующим каналам. Ама ухудшает функцию тех каналов, по которым движется, способствуя развитию болезни. Поэтому очень важно время от времени принимать еду или препараты, активно выводящие экскременты из тела и использовать физические упражнения. 

Каналы (шроты), вены (сира), артерии (дамани), лимфатические сосуды (расаяни), капилляры (расавахини), протоки (нади), проход (панта), тропинка (марга), полости тела (шариракчидра), проток закрытый с одного конца и открытый с другого (самвритасамврита), дворец (стана), сосуд (ашайа), обиталище (никета), - все это имена для видимых и невидимых каналов в тканевых элементах тела. Можно считать фантастикой, что древние мудрецы, не имевшие в своем распоряжении микроскопов и соответствующих красителей, знали о существовании и описывали микроскопический терминальный лимфатический сосуд, закрытый с одной стороны, дав ему специальное имя. Недостаточность каналов приводит к нарушению функционирования тканей, которые этот канал питает или через которые проходит. Поврежденный канал и ткань в свою очередь порождает соответственно недостаточность других каналов и тканей. В связи с провокационными свойствами дош, т.е. Ваты, Питты и Кап'ы, именно их дисбаланс несет на себе ответственность за нарушение работы всех каналов и тканей. 

Для каждого типа каналов существуют свои раздражители, вызывающие их недостаточность. Нарушения в Пранаваха шротах вызывают скудное питание, подавление естественных позывов, длительное употребление нежирной пищи, выполнение физических упражнений голодным и т.п. Длительное пребывание на жаре, несварение, алкоголь, употребление слишком сухой пищи, и чрезмерная жажда провоцируют нарушение работы Удакаваха шрот. Недостаточность Аннаваха шрот развивается при длительном приеме чрезмерного количества некачественной пищи и снижении силы пищеварительного огня. Расаваха шроты повреждаются при чрезмерном употреблении тяжелой, холодной и очень жирной пищи и длительной печали. Прием раздражающих, жирных, горячих пищи и напитков, длительное пребывание на солнце или у огня повреждает Рактаваха шроты. Для Мамсаваха шрот неблагоприятен прием плотной, тяжелой пищи и сон немедленно после еды. Деятельность Медаваха шрот нарушается при недостаточной физической нагрузке, дневном сне и чрезмерном употреблении жирной пищи и вина. Нарушения функции Астиваха шрот вызывают физические нагрузки, сопровождающиеся перегрузкой и ушибами костей, а также пища, которая провоцирует развитие Вата-доши. Маджаваха шроты повреждаются при раздавливании, отеках, повреждениях и употреблении противопоказанной пищи. Недостаточность Шукраваха шрот происходит из сексульных контактов в неподходящее время, в неподходящем месте, подавления сексуальности или гиперсексуальности, в результате операции, использования щелочей и прижиганий. Деятельность мочевыделительной системы (Мутраваха шроты) нарушается при приеме питья, пищи или сексуального контакта при наличии позывов к мочеиспусканию, подавлении позывов к мочеиспусканию, это в конечном итоге приводит к образованию камней и истощению. Нарушение в Пуришаваха шротах развиваются при подавлении позывов к дефекации, приемах больших количеств пищи, приемах пищи, прежде чем предыдущая порция не переварилась, особенно если человек имеет слабое пищеварение. Потоотделение (Сведаваха шроты) нарушается при чрезмерных физических нагрузках, длительном пребывании на жаре, употреблении холодного и горячего, пребывании в гневе, печали, страхе. Из всего вышесказанного следует, что наиболее общей причиной нарушения циркуляции по каналам тела является их перегрузка, истощение. Нужно обязательно помнить, что проведение тонкого или плотного субстрата по каналу это не пассивный, а активный процесс, требующий затрат. 

Сердце и пищеварительный тракт (Махашроты) являются началом, источником каналов, по которым циркулирует прана. Характерным признаком недостаточности этих каналов являются слишком длинное или укороченное, возбужденное, замедленное или частое дыхание, которое сопровождается звуками и болью. Небо и поджелудочная железа являются началом и контролирующим органом для каналов, переносящих воду. Характерным признаком нарушения их работы есть сухость языка, неба, губ, глотки и чрезмерная жажда. Желудок и левая сторона тела являются началом каналов, переносящих пищу. Манифестацией нарушения их работы будут неприятие пищи, анорексия, несварение и рвота. Если анализировать симптомы нарушений работы основных, магистральных каналов физического тела то становится ясным их практически полное совпадение с признаками тяжелых заболеваний и близкой смерти. Если представить систему каналов тела как бассейн крупной реки, желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистая система будут соответствовать главному руслу этой реки, в которое, в конечном счете, впадают все ручейки, речки и реки. В случае любого препятствия течению в главном русле, замедляется поток в притекающих реках, речках и ручьях, что вызывает наводнение и всяческие беды. Поэтому, чтобы ткани и органы тела были здоровы, совершенно необходимо заботиться о чистоте магистральных каналов, прежде всего кишечника. Для этого, в соответствии с типом конституции, нужно своевременно и в полном объеме проводить очистительные процедуры. Гениальны были наши земские врачи, которые начинали лечение практически любой болезни с назначения слабительного,- касторки. 

Система очистительных процедур в Аюрведической медицине называется Панча карма. Панча – это числительное пять, карма – действие, то есть пять очистительных действий. Вот они: рвота (Вамана), слабительное (Виречана), клизма (Басти), очищение через слизистую носа (Насья) и кровопускание (Ракта мокшана). Некоторые авторы выносят Панча карму в отдельный раздел Аюрведы, настолько большое значение она имеет для сохранения здоровья, профилактики и лечения заболеваний. Недаром в соответствии с каноном Чарака самхиты использование самых мощных гармонизирующих и омолаживающих препаратов, называемых расаянами, предписывалось только после проведения Панча кармы. Очистительные процедуры, какой бы длительности или интенсивности они не были, всегда состоят их трех этапов: подготовительного, основного и восстановительного. Подготовительный призван устранить помехи для проведения очистки и перевести пациента на легкое питание. Основной этап будет обусловлен конститутивным типом человека, сезоном и проблемой, которую нужно разрешить. Восстановительный этап не менее важен, чем собственно очищение. Во время любых очистительных процедур происходит угнетение пищеварительного огня, это совершенно необходимое условие эффективной очистки. Но после процедур начинается обычная жизнь и если не восстановить нормальное пищеварение, а еще лучше не усилить его эффективность, то здоровым и сильным человек себя чувствовать не будет. Сейчас мы переживаем повальное увлечение очистительными процедурами, которые рекомендуются как универсальные, для всех и всегда. Будьте внимательные и к самой процедуре, и к сопровождающим рекомендациям, если таковые имеются. Больше и мощнее не всегда лучше! 

Будьте здоровы и благословенны светом и любовью!