Назад к списку

Бубнова Ю.А. Вьем гнездо для аиста (Журнал «Твое здоровье», 2006, №6 (июнь), стр. 9-14) 

Вы с мужем думаете о пополнении семейства? Лучшим временем для зачатия ребенка считается ранняя осень, когда отдохнувший за лето организм расцветает. У вас есть 3-4 месяца, чтобы подготовиться к важному событию и дать жизнь здоровому малышу! Консультант — Юлия Бубнова, врач аюрведической медицины. 


Знаешь ли ты, что по авестийскому календарю 21 марта 2006 года наступил год Аиста? Эта птица – символ материнства, существует дажевыражение «малыша принес аист». Возможно, именно аист и ознаменует появление в твоей семье нового человечка! Жизненноважно, чтобы твой малыш родился здоровым. А значит, необходимо максимально ответственно подойти к вопросу зачатия – настроившись на успех и проведя тщательную подготовку. Ведь душевное и физическое благополучие родителей – залог здоровья их ребенка. И помни, что применять наширекомендации на практике очень важно обоим будущим родителям!  

3 месяца до зачатия. Привлекаем позитив. 

Старт дан! Начнем с самого важного – морального настроя. От того, насколько ты веришь в успех, зависит многое!  

Первое и самое главное, что нужно сделать задолго до зачатия – это подготовиться духовно. Специалисты по древнеиндийской науке о жизни – аюрведе – уверены, что успех зачатия на 80 % зависит от психологического настроя будущих родителей.  

Думаем о хорошем 

Необходимо заранее создать мысленный образ будущего ребенка, продумать его до мелочей, решить, какие личностные качества, черты характера вы с мужем хотите видеть в своем чаде. Аюрведа считает, что вначале зарождается дух человека: в процессе зачатия энергетическая сила родителей привлекает дух ребенка. И чем тщательнее продуман его образ, чем более напряжены в этот период чувства мамы и папы, тем больше шансов привлечь сильный дух и создать здорового малыша. В период подготовки к зачатиюстарайтесь больше отдыхать. Настройте нервную систему на позитив. Важно попытаться изменить ход своего мышления, что пригодится и в будущем – вынашивать ребенка тоже нужно с чистыми мыслями. Древние индусы считали, что необходимо соблюдать «гигиену ума». То есть отказаться от страха и нервозности, жадности, беспокойства, гневаи лишних разговоров.

Сон – это важно 
Каким должен быть твой режим дня, чтобы организм постепенно достиг гармонии? Во-первых, треть суток мы проводим во сне. Поэтому необходимо нормализовать ночной отдых, сделать его гармоничным. Для здорового и спокойного сна полезно вечером растирать стопы ног кунжутным маслом. И не следует спать на животе – это может нарушить твой энергетический баланс. 

Немного прозы 

Период подготовки к зачатию в традиционной медицине называется периконцепционной профилактикой. Она направлена на создание оптимальных условий для развития будущего ребенка. Так или иначе, но посещать врачей и сдавать анализы придется – это нужно, в первую очередь, для здоровья твоего малыша. Вспомни, когда ты последний раз проходила полное медицинское обследование? Период подготовки к беременности – самое время узнать больше о своем здоровье. После успешного зачатия все равно придется проходить медосмотр. И если в этот период в твоем организме найдут некоторыенеполадки, лечиться с малышом в животе будет намного сложнее. Для начала посети терапевта. Он послушает тебя, измерит артериальное давление и направит наобщие анализы. Если ты принимаешь какие-то лекарства, лучше всего, заранее посоветовавшись с врачом, отказаться от них. Следующий визит – к гинекологу. Этот доктор возьмет у тебя мазки на инфекции, передающиеся половым путем, а также на состояние микрофлоры влагалища. Гинеколог подскажет, необходимо ли производить дополнительные анализы на наличие заболеваний, которые могут повредить будущемуребенку. Если у тебя нашли какую либо инфекцию, обязательно лечись вместе с партнером! Нелишней будет консультация генетика. Это особенно важно, если ты ужеотпраздновала свое 35-летие, а также если в роду у тебя или мужа встречались генетические аномалии. С этой целью можно пойти в любой генетический центр илицентр планирования семьи. Даже «через не могу» посети дантиста и проведи санацию полости рта. Ведь кариозный зуб – источник хронической инфекции в организме, что нежелательно для плода и новорожденного. Конечно, больные зубы можно лечить и во время беременности, но не лучше ли справиться с этой непростой задачей заранее, чтобы не доставлять себе и малышу неприятных минут? Будь смелее! Очень важно заранее провести полное обследование – при необходимости у тебя будет несколько месяцев для лечения хронических заболеваний или устранения инфекций. Тем более что после курса лечения некоторыми препаратами (например, антибиотиками) зачатие лучше отложить на несколько месяцев, чтобы организм очистился и обновился. 


Какие анализы нужно сдать?

- определение группы крови и резус-фактора обоих будущих родителей 
- общие анализы крови и мочи 
- обследование шейки матки (кольпоскопия) 
- анализ на инфекции, передающиеся половым путем (хламидии, уреаплазмы, микоплазмы, герпес, цитомегаловирус) 
- УЗИ женских половых органованализы на наличие антител к краснухе и токсоплазмозу (эти инфекции оченьопасны для эмбриона) 
- флюорография (желательно всех членов семьи)

2 месяца до зачатия. Очищаем тело. 

Моральный настрой — ничто без физической подготовки организма к зачатию. Чрезвычайно важно оздоровить и тело! 

За два месяца до зачатия необходимо устранить из своего рациона продукты, содержащие красители, консерванты, заменители сахара. Ешь только натуральную пищу.  

Приносим пользу организму 

Прекрати прием контрацептивных препаратов, поскольку они не сразу выводятся из организма и затрудняют усвоение витамина С, магния, фолиевой кислоты, усиливают всасывание витамина А (его избыток способен вызывать аномалии развития плода).  

Внимание: будущие родители должны отказаться от спиртного и сигарет! 

Фолиевая кислота – главное действующее лицо в формировании нервной системы будущего ребенка. Поэтому ее запасы необходимо активно пополнять до зачатия и в первые три месяца после него. Много фолиевой кислоты в свежей зелени, всех видах капусты, бобовых, орехах, цельнозерновых макаронах и хлебе, картошке в мундире, свекле и моркови.

Некоторые специалисты считают, что беременная не должна быть вегетарианкой: недостаток животного белка и витамина В12 (содержатся в мясе, яйцах и пр.) может сказаться на здоровье плода (кстати, в христианстве беременным разрешают не соблюдать посты). Другие же, наоборот, уверяют, что вегетарианство вполне допустимо. 

Если будущая мама полноценно питается, не болеет, если она часто бывает на свежем воздухе и много отдыхает, то отсутствие мясных белков в ее меню никак не отразится на здоровье ребенка. Отказываться ли от своих принципов? Поговори со своим врачом: при решении этого вопроса необходимо учитывать, в первую очередь, состояние твоего здоровья. 

Второй по важности элемент питания – витамин Е. Это мощный природный антиоксидант, который защищает организм от стрессов. Главный «женский» витамин участвует в синтезе гормонов во время беременности и лактацииспособствует формированию клеток крови плода. Содержится в растительных маслах, яйцах, листовой зелени, миндале и облепихе.Если ты не сторонница поливтаминных комплексов, не пережвай: современные специалисты уверены, что синтетические витмины беременным вовсе не нужны, ведь все необходимое вполне можно получить из сбалансированного рациона питания. Больше того, избыток витаминов способен принести организму гораздо больший вред, чем их недостаток!

Питаемся по правилам 

Согласно аюрведической концепции, принимать пищу желательно в светлое время суток, поскольку поздней ночью еда может изменить химическую структуру организма, в результате нарушится сон, и отдых не будет полноценным. Если же обедать в шесть часов вечера, к 21:00 желудок будет пустым, а сон после этого времени – глубоким. Человек должен есть и пить дисциплинированно и регулярно, поскольку еда – своего рода медитация, и если принимать пищу правильно, будут насыщаться твое тело, ум, сознание. Аюрведа считает, что рациональное питание увеличивает продолжительность жизни! Прием пищи должен регулироваться состоянием агни, или пищеварительного огня. Он позволяет пище правильно перевариваться и приносить пользу организму. Разжечь пищеварительный огонь хорошо помогают специи и соль (употребляемые в меру), а такжедобавление в пищу и напитки корня имбиря. Во время еды нужно сидеть прямо и избегать отвлекающих факторов (телевизора, книг или разговоров). Твое внимание должнобыть направлено на вкус пищи. 

Каждый кусочек необходимо прожевать минимум 32 раза – такая практика позволяет пищеварительным ферментам во рту должным образом действовать, дает желудку время приготовиться к приему пережеванной пищи. Это очень важно – есть не торопясь! Обрати внимание, сколько ты съедаешь за один присест. Треть желудка должна наполняться едой, треть – водой и треть – воздухом. Количество пищи, съеденной заодин раз, должно равняться двум пригоршням. Если ты переешь, желудок растянется и будет требовать добавки. Кроме того, в результате переедания пища может превратиться в своего рода яд, который станет постепенно отравлять организм.Во многих культурах считается, что для зачатия ребенка того или иного пола необходимо определенным образом питаться. Если женщина предпочитает сладкую пищу, у нее больше шансов на рождение девочки, а если ест кислое и соленое – то будет мальчик. Объясняется это так: состав пищи изменяет кислотность влагалища. В кислой среде У-сперматозоидам выжить трудно, поэтому больше шансов у живучих сперматозоидов-«девочек». И, наоборот, в щелочной среде более подвижны именно спермии с «мальчуковой» хромосомой.

1 месяца до зачатия. Подходящее время. 

Прошло два месяца, вы заметно оздоровили свой организм, настроились на позитив. Пора выбирать нужный момент!Теперь будущие родители выходят на финишную прямую – необходимо принять решение о том, когда именно вам хотелось бы зачать своего малыша. 

Выбираем время 

Теперь будущие родители выходят на финишную прямую – необходимо принять решение о том, когда именно вам хотелось бы зачать своего будущего малыша. С точки зрения традиционной медицины, есть несколько факторов, способствующих успеху. Учитывай, что шансы на беременность у здоровой пары в одномменструальном цикле – всего 30 %, поэтому результат может быть достигнут не сразу. Однако тем приятнее будет продолжить попытки! Даже у полностью здоровых женщин в году есть 1-2 цикла, когда овуляция не происходит и оплодотворение невозможно. Беременность может наступить в любой день, но в среднем, если твой месячный цикл составляет 28 дней, идеальным для зачатия будет период с 10-го по 18-й дни цикла. Если ты умеешь высчитывать день овуляции (для этого существуют специальные тесты, их можно купить в аптеке), то это лучшее время для того, чтобы все прошло успешно. С середины июля начинается так называемый летний сезон – время накопления энергии. Он длится до середины января, и этот период специалисты по аюрведической медицине считают лучшим для зачатия здорового ребенка. 

Лунный календарь 

Согласно лунному календарю, день зачатия не должен приходиться на 11-й и 13-й дни Луны, новолуние и полнолуние – важно дать ребенку максимум положительной энергии. Кроме того, каждые 3 дня Луна проходит через определенный знак Зодиака. Чтобы зачать мальчика, необходимо отследить расположение Луны в «мужских» знаках: Раке, Льве илиБлизнецах. «Женскими» знаками считаются Телец, Дева и Весы. Что касается дня менструального цикла, неблагоприятными для зачатия считаются с 1-го по 5-й дни и дни после 17-го. . 12-й, 14-й, 15-й и 16-й дни – идеальны для зачатия (у большинства женщин они совпадают с периодом овуляции, когда оплодотворение максимально вероятно). Кстати, древние индусы считали: если папа хочет здорового сына, в 12-й день цикла к жене лучше не подходить. 

Четные дни благоприятны для зачатия мальчика, нечетные – девочки. Конечно, стопроцентной гарантии нет, но шансы зачать ребенка того или иного пола возрастают. В день планируемого зачатия старайтесь быть спокойными, избегайте стрессов. Итак, день выбран, осталось только решить, какое время суток благоприятно для такого важного дела, как зачатие новой жизни. 

В ведической концепции утро и день предназначены для работы, служения, встречи гостей. Поэтому наилучший период для зачатия – это вечер (21:00-24:00). Не торопитесь, но и не затягивайте с важным мероприятием: древние индусы считали, что в полночь активизируется негативный дух, и если зачатие случится в это время, дух можно передать будущему ребенку. Не относитесь к зачатию как к будничному событию – устройте праздник, создайте настроение. Все должно быть чисто и красиво, ведь не каждый день мы даем жизнь новому человечку! Пусть он придет в мир здоровым и проживет счастливую жизнь. Желаем удачи!

А если не удалось? 
Зачать ребенка не всегда удается с первого раза. Не паникуйте и спокойно продолжайте попытки.

Если пара живет половой жизнью, не предохраняясь, и при этом не беременеет более полутора лет, возможно, идет о трудностях с зачатием.Это еще не говорит о бесплодии, но стоит задуматься о причинах неудачи. 

Вы предприняли множество попыток и поняли, что проблема существует? Для начала необходимо обследовать половую сферу:обратитесь к гинекологу и урологу, сдайте нужные анализы. 

Если результаты анализов покажут, что со здоровьем у вас обоих все в порядке, возможно, это психологический ступор. Доказано, что 10 % бесплодных пар не могут зачать ребенка, потому что в процессе полового акта слишком много думают о зачатии. Не концентрируйтесь на том, что вы «делаете ребенка». Обдумав образ будущего малыша,переключитесь на другие заботы – природа за вас все сделает. Просто наслаждайтесь друг другом! 

Что же делать, если медицинское обследование обнаруживает физиологическую невозможность стать родителями естественным способом? Главное, не отчаивайтесь: современная медицина предлагает много вариантов того, как дать жизнь новому человеку. Большинство методов позволяет выбрать подходящий день и даже час начала новой жизни!