Назад к списку

Аюрведическая диетология 

В наше время появилось огромное количество самых различных рекомендаций, методик, схем, так или иначе связанных с питанием, диетой. Объединяет их лишь одно – про каждую из них говорят, что это - единственный способ достичь здоровья, долголетия и избавиться от всего, что вас в жизни не устраивает – от лишнего веса до зубного камня. 


Читатель бесчисленных методов оздоровления и похудения даже не может для себя решить, какой температуры воду и когда нужно пить – рекомендации разных авторов бывают диаметрально противоположны. Немудрено и растеряться: кому же верить? Всё просто. Как правило, автор, если им действительно движет желание помочь ближнему, рекомендует то, в чём он убедился на личном опыте. Логика, вроде бы, безупречна: помогает мне – значит, работает. А если работает, значит, поможет и всем... Неверно! Как невозможно найти двух одинаковых людей, так же невозможно найти единую диету, пригодную для всех без исключения. Ведь у каждого человека свой метаболизм, скорость пищеварения, активность желчи и ферментов поджелудочной железы, количество пищеварительных соков, наличие или отсутствие острых и хронических заболеваний и ещё много особенностей, присущих только одному ему. Поэтому, диета, являющаяся избавлением и панацеей для одного, станет ядом для другого, и приведёт сначала к дисбалансу организма, затем к недомоганиям, а потом и к вполне реальной болезни. За исключением, правда, тех редких случаев, когда автор и последователь близки по своим телесным и духовным характеристикам. 

Вывод напрашивается сам собой: диета всегда должна быть строго индивидуальной, для Вас подобранной и скомпонованной. Проведя грубую аналогию, нельзя подобрать один и тот же источник энергии, к примеру, для трактора и телевизора. Кроме того, при формировании диеты необходимо учитывать не только чисто физиологические особенности человека, но и влияние сезона, психо-эмоционального состояния, физических нагрузок. Казалось бы, очень сложно учесть все те критерии, которые необходимо принимать во внимание при подборе диеты. Перед глазами уже стоят очереди на огромное количество анализов, тестов, проверок, призванных определять мельчайшие особенности Вашего организма… И снова неверно! Сейчас мы заново открываем для себя сокровищницу древних знаний – систему, гениально простую и благодаря своей простоте неимоверно сложную для нашего техногенного и жёстко логичного восприятия. По канонам Аюрведы развитием и деятельностью организма управляют три конститутивных принципа. Каждый из них регулирует свою сторону функционирования тела. Первый принцип – Движение (санскр. Вата), второй – принцип Трансформации (санскр. Питта), и третий – Устойчивость (санскр. Капха). 


 Люди, у которых доминирует принцип Движения, очень подвижны, легки, непостоянны, плохо переносят холодную, ветреную погоду, страдают сухостью кожи и скудной секрецией. Людям, у которых доминирует принцип Трансформации, свойственна непереносимость жары, высокий интеллект и хорошая память, лидерские свойства, но раздражительность, потливость, склонность к кожным заболеваниям. "Устойчивые" люди, как правило, спокойны, уравновешены, терпимы, хорошо сложены, но склонны к полноте, накоплению в теле жидкости и слизи, тяжелы на подъём, сонливы. В каждом человеке присутствуют и функционируют все три конститутивных принципа. Их соотношение определяется при зачатии человека, но может меняться на протяжении жизни под влиянием внутренних и внешних факторов. Каждому из описанных типов соответствует свой режим и состав питания, но точные рекомендации могут быть определены только квалифицированным специалистом.

Благодаря древнейшим методикам и техникам Аюрведической медицины, таким, например, как пульсовая диагностика, определение вашего конститутивного типа займёт всего несколько минут. Внеся поправки на ваш возраст, текущий дисбаланс конститутивных принципов, присутствие острых или хронических заболеваний, мы получим ту самую, индивидуальную, практически неповторимую картину, дающую возможность со всей ответственностью рекомендовать идеально подходящие для Вас продукты и режим питания. Немаловажно объяснить Вам, почему то или иное блюдо для вас полезно или, наоборот, неприемлемо. Ведь понимание правил функционирования тела – первый шаг к осознанному выстраиванию собственного здорового образа жизни и питания. Ещё один очень важный момент – понимание и осознание того факта, что диета – это не кратковременное изменение рациона на время обострения хронического заболевания или с целью коррекции фигуры, а состав и режим питания, которому человек должен следовать на протяжении всей своей жизни. 

В самом общем виде диетические рекомендации для разных типов конституции будут таковы: 

Доминирующий принцип "Движение" – пища теплая, слизистая, достаточно калорийная, маслянистая, со сладким, соленым, кислым вкусами. Сухой и холодной Вате противопоказаны: холодная, сырая, грубая, неразогретая еда с горьким, терпким и острым вкусами. В рационе должны преобладать: мясо птицы, речная рыба, лёгкие овощи, сочные фрукты, топлёное масло, оливковое, соевое, кукурузное масла, овсяная, пшеничная, рисовая каши, мягкие сыры, овощные отвары, натуральные сладости. 

Доминирующий принцип "Трансформация" - пища обильная, прохладная или с охлаждающим эффектом, мягкая, маслянистая, со сладким, терпким, горьким, вяжущим вкусами. Горячей и влажной Питте противопоказаны: нерегулярное питание, горячая, грубая, жареная пища с кислым, жгучим, острым вкусами. В рационе: разнообразные супы (летом лучше окрошки, свекольники), телятина, баранина, птица, топленое масло, растительные масла, сладкие фрукты, бисквиты, натуральные сладости, молочные и кисломолочные продукты. 

Доминирующий принцип "Устойчивость" - пища тёплая, лёгкая, низкокалорийная, преимущественно растительная с горьким, вяжущим, острым вкусами. Тяжёлой и холодной Капхе противопоказаны: высококалорийная, холодная, слизистая, обильная пища со сладким, солёным, кислым вкусами. В рационе: морская рыба, морепродукты, овощи, ячневая, гречневая, пшённая каши, кукуруза, птица, специи с согревающим эффектом (имбирь, чёрный перец, куркума, мускатный орех, гвоздика, тмин), кисломолочные продукты, квашения. 

Диетические рекомендации несколько изменяются со сменой сезонов. Следует иметь в виду, что в течение жаркого лета пища и питьё должны охлаждать тело, а холодной зимой еда должна согревать - высококалорийная еда даёт возможность поддерживать необходимо высокую теплопродукцию. Правильно подобранная диета даст возможность профилактировать целый ряд разнообразных заболеваний, заметно повысить сопротивляемость организма негативным внешним факторам, обеспечить двигательную и ментальную активность, вести полноценную жизнь, не обременяя себя походами "по врачам". 

Есть несколько правил, касающихся не состава и качеств пищи, а непосредственно её употребления, которые можно рекомендовать всем: 

Необходимо есть натуральную пищу и пить чистую воду, строго соблюдая режим питания. Пища должна быть: свежей, тёплой, соответствующей конституции и сезону. Следующий приём пищи должен происходить только после того, как предыдущая порция еды переварилась. Ешьте в соответствии с вашим чувством голода. Обед должен быть основным приёмом пищи за день. Ужин должен быть лёгким, ужинайте не позже, чем за 2 часа до сна. Принимать пищу нужно в приятном месте, предназначенном для этого. Не следует за едой разговаривать, смеяться. Принимать пищу нужно осознано, при полной концентрации внимания. После приёма пищи в течении 5 - 15 минут посидите спокойно. 

Также существуют несколько "Не рекомендуется": 

Переедать или есть снова вскоре после обильного приёма пищи. Пить большое количество воды (более 300 мл) с едой, или, наоборот, не пить вовсе. Пить очень холодную, ледяную воду, а в особенности – во время еды. Питаться длительное время только высококалорийной или только сырой, грубой пищей. Есть без ощущения голода. Использовать пищу как средство улучшения эмоционального состояния. Употреблять продукты, несовместимые друг с другом. Перекусывать в промежутках между трапезами. 

Если Вас заинтересовала возможность подобрать идеально подходящую диету, врачи центра "Расаяна" могут Вам в этом помочь. 

Будьте здоровы!