Назад к списку

6 шагов в профилактике аллергии. 

Ты можешь сказать аллергии «нет»! Чтобы сделать это, нужно немного больше узнать об этом заболевании и начать бережно относиться к своему организму.Тотальная аллергизация населения – одна из «горячих» тем современной медицины. Действительно, большинство из нас сталкивались с ситуацией, когда, съев какой-то продукт или воспользовавшись бытовой химией, внезапно покрывались зудящей сыпью или из глаз начинали течь слезы. А весеннее цветение все чаще становится причиной аллергического насморка и не дает наслаждаться пробуждающейся природой. Что же делать? Наш эксперт Алла Дмитриева советует не приписывать себя к числу аллергиков и не спешить принимать антигистаминные препараты. Сделай конкретные шаги навстречу своему здоровью, и аллергия перестанет быть для тебя «неизбежным побочным эффектом цивилизации».


1 шаг 
Разберись в причинах: истинная или ложная.Прежде чем начинать «лечить» аллергию, разберись: истинная она или так называемая ложная. Только правильная постановка диагноза гарантирует решение твоей проблемы. Истинная аллергия – это иммунная реакция, которая встречается достаточно редко. В этом случае организм воспринимает определенное вещество как чужеродное и старается дать адекватный иммунный ответ. Главным отличием истинной аллергии от ложной является то, что истинную аллергию всегда вызывает какой-то конкретный аллерген. В таких случаях делается иммуннограмма, устраняется контакт с аллергеном и проводится лечение. При ложной аллергии у человека могут появляться кожные высыпания, а также насморк, чихание и другие псевдоаллергические реакции при контакте со множеством так называемых аллергенов. Например, ты переела или смешала «тяжелые» продукты (жареный картофель – с мясом, сложный салат – с магазинным майонезом и т.д.), а наутро обнаружила высыпания на коже. Это не аллергия, а проблемы с ЖКТ: очищай организм (в первую очередь печень и кишечник).Своевременные меры спасут от рецидивов.Даже при наличии истинной аллергии на цветение можно не допустить рецидива заболевания. Но начинать профилактику нужно за два-три месяца до начала периода цветения. Помогут легкие антиаллергические фито-чаи (например, с нетребой, боярышником, листом ореха). Очень полезно пить чаи с ежевикой – она укрепляет стенки тонкого кишечника, а, значит, снижает склонность к аллергии.

 

2 шаг 
Пересмотри рацион: исключи «химию»Одной из главных причин массового увеличения случаев псевдо-аллергии является обилие в нашем рационе продуктов питания, содержащих химические добавки.Пищевая промышленность широко использует в производстве продуктов питания ксенобиотики – вещества, являющиеся абсолютно несъедобными для живых организмов. Эти химические соединения не способен переварить ни один желудок, зато они очень быстро и эффективно зашлаковывают организм, что в результате и приводит к псевдоаллергическим реакциям. Причем сегодня у тебя может появиться покраснение и зуд на коже от клубники, а завтра, например, – от морской рыбы. Но дело не в том, что эти продукты являются для тебя аллергенами, а в том, что ЖКТ уже не справляется со своими прямыми функциями переваривания, всасывания и усваивания пищи. Выход из этой ситуации один: исключи из рациона продукты, содержащие все синтетические пищевые добавки (красители, эмульгаторы, стабилизаторы, отдушки), а также модифицированные жиры (маргарин, на котором делается вся промышленная выпечка). Ешь натуральную пищу: овощи, фрукты, цельнозерновые крупы, домашние молочные и кисломолочные продукты, орехи.Грудное вскармливание предупредит аллергию.Катастрофический рост псевдоаллергических реакций среди детей связан с тем, что мы с первых дней жизни начинаем зашлаковывать организм ребенка. Например, молочные смеси для детского питания содержат пальмовое масло! Попадая в желудок, оно не переваривается, а остается в нем в виде липкой массы, подобной пластилину. А мы удивляемся, что у ребенка высыпания на коже по любому поводу. Малыш вовсе не аллергик! Просто его ЖКТ находится в ужасном состоянии! Старайся сохранить грудное вскармливание, а если это невозможно, переведи ребенка на козье молоко.


3 шаг 
Косметика от природы: правильный выбор.В восточной медицине считается, что наносить на кожу можно только то, что съедобно! Кожа легко впитывает влагу, и все растворенные в ней вещества поступают в наш в организм.Косметические средства по уходу за кожей должны быть натурального происхождения, иначе ты увеличиваешь риск возникновения аллергических реакций. Список вредных веществ, содержащихся в косметике, может быть бесконечным. Достаточно посмотреть состав твоих любимых средств и найти определение каждого ингредиента в учебнике по химии или в интернете. Каждое вещество в той или иной степени окажется токсичным. Хочешь сохранить цветущий вид на долгие годы и не сталкиваться с проявлениями аллергии – используй для ухода за кожей природные средства. Применяй масла (жожоба, миндальное, зародышей пшеницы), умывайся травяными настоями, делай маски из сметаны, овощей и фруктов.


4 шаг 
Избавься от шлаков: проведи очищение.Мы живем в условиях, которые провоцируют зашлакованность организма. Периодически проводи «генеральную уборку». Самое подходящее время для очищения организма – это убывающая Луна. В этот период организм естественным образом стремится избавиться от всего лишнего. Поэтому в это время полезно проводить легкие процедуры по очищению главных органов, отвечающих за детоксикацию организма, – кишечника и печени. Если это делать регулярно, то тебе не понадобятся сложные очистительные процедуры, которые нужно проводить только под наблюдением врача. Лучшее очищение кишечника – это пектины. Богаты пектинами яблоки, свекла, морковь, тыква. Отличный источник пектинов – агар-агар: заливай замороженные ягоды подогретым агар-агаром, и получатся вкусные и очищающие кишечник «конфеты». Печень помогут очистить травяные чаи. Если ты чувствуешь, что позволила лишнего (переела) или «побаловала» себя продуктами, содержащими пищевую «химию», поддержи печень. Возьми такие травки, как гусиная лапка, голубой василек, икотник, льняночку, добавь кукурузные рыльца, календулу, шиповник и заваривай, как чай (хотя бы 5 дней). После этого можно пропить такой препарат, как фламин, – это экстракт бессмертника. Таким образом, ты убережешь себя от аллергии.Безопасные помощники по уборке дома.Желание навести дома идеальную чистоту естественно для хозяйки. При этом учитывай, что большинство рекламируемых мощных моющих средств могут нанести вред здоровью твоей семьи. Если не хочешь пользоваться «бабушкиными» методами (содой, горчицей и т.д.), используй бытовую химию, сделанную на основе натуральных чистящих ингредиентов (например, мыльных орехов).


5 шаг 
Антигистамины: скорая помощь!Принимать антигистаминные препараты следует только по назначению врача и в случаях крайней необходимости. Длительный прием антигистаминных препаратов снижает иммунитет и даже повышает риск сердечных заболеваний. Гистамин – это биологически активное вещество, которое вырабатывается в организме человека при употреблении любой пищи. Он является связующим звеном между тканями и сосудами, а также участвует в регуляции жизненно важных функций организма: в работе нервной и иммунной систем, процессах пищеварения и т.д. Дефицит гистамина приводит к воспалению сосудов. Это вещество настолько важно для нашего организма, что без него мы просто не могли бы жить. Антигистаминные препараты блокируют рецепторы гистамина, и, соответственно, количество его выработки организмом снижается. В результате иммунитет угнетается, а мы становимся совершенно беззащитными перед негативными воздействиями окружающей среды. Поэтому принимать антигистаминные препараты нужно только по назначению врача или в крайних случаях (например, при угрозе отека).


6 шаг 
Меняй себя: учись принимать мир!В психосоматике главной причиной склонности к аллергии считается неприятие человеком окружающего мира. Крылатая фраза «у меня на него (нее) аллергия» говорит о том, что на самом деле мы прекрасно понимаем истоки этой болезни. Чаще всего люди, страдающие аллергией, не хотят принимать окружающих их людей и обстоятельства жизни такими, какие они есть. Их все не устраивает: семья, работа, друзья, страна. Все не то! Обычно аллергики очень обидчивы и видят проявление агрессии к ним даже там, где ее вовсе нет. Ты можешь изменить ситуацию! Нужно просто понять, что ничто в этой жизни не дается нам как наказание, все происходит для того, чтобы мы научились быть лучше, чище, мудрее. В этом и есть смысл жизни. «У меня нет претензий к своей судьбе и окружающим людям» – эта фраза должна стать твоим убеждением. Такое отношение к жизни нужно закладывать с пеленок. Важно учить детей уважать взрослых, учителей, традиции. Если ребенок растет во вседозволенности, ему будет трудно научиться принимать без претензий уроки судьбы, которые обязательно будут (на то нам и дана жизнь). Это и будет профилактика аллергии. Жизнь в гармонии с окружающим миром значительно снижает риск развития аллергии.


Консультант - Алла Дмитриева, д. м. н., доктор ведической медицины, директор центра «Расаяна».